招生就业RESEARCH
 
 

 

招生信息

当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文
 

宁波大学2015年在职人员攻读工程硕士专业学位招生简章

2017年05月19日 02:19  点击:[]

 

专业学位代码:085200
为了适应我国经济建设和社会发展对高层次专门人才的需要,国务院学位委员会于1997年设置了工程硕士学位。作为多渠道培养高层次应用型专门人才的重要举措,在职人员攻读工程硕士学位受到了用人部门和广大在职人员的欢迎。2015年面向全国招收在职攻读工程硕士学位研究生。
 
一、报考条件
2012年7月31日前获得国民教育序列大学学士学位,或者2011年7月31日前获得国民教育序列本科毕业证书的在职工程技术或工程管理人员,以及在学校从事工程技术与工程管理教学的教师。
报考电子与通信工程、控制工程、计算机技术等领域的考生可不受年限限制,入学前未达到上述年限要求而被录取为工程硕士的,须修完研究生课程并从事工程实践两年以上,结合工程任务完成学位论文(设计),方可进行硕士学位论文(设计)答辩。
报考集成电路工程、软件工程领域的考生可不受年限限制,被录取为工程硕士的,须修完研究生课程并结合集成电路工程或软件工程任务完成学位论文(设计)后,方可进行硕士学位论文(设计)答辩。
招生单位录取具有国民教育序列大学本科毕业学历但未获得学士学位的人数,不得超过本校当年录取总人数的10%。
 
二、报名程序
为利于工程硕士专业学位研究生的培养和使用相结合,实行推荐与考试相结合的报考办法。考生必须经所在单位推荐或有关主管部门推荐报考。
1.报名时间、地点
采用网上报名与现场确认相结合的方式。
网上报名(2015年6月23日至7月11日)。考生登录中国学位与研究生教育信息网(http://www.chinadegrees.cn)的“在职人员攻读硕士专业学位全国联考报名平台”(http://www.chinadegrees.cn/zzlk)进行注册,提交报名信息、上传本人近期电子照片并网上缴纳报名考试费(收费标准见附件1)。考生网上报名成功后,打印报名系统生成的《2015年在职人员攻读硕士专业学位报名登记表》(样表)见附件2。
现场确认(2015年7月12日至15日)。网上缴费成功且照片审核通过的考生须持有效身份证【居住在中华人民共和国境内的公民(含现役军人和人民武装警察)须持第二代居民身份证,其他人员须港澳台身份证件、华侨身份证或外籍护照】,满足报考条件的最高学位和学历证书原件以及《2015年在职人员攻读硕士专业学位报名登记表》(样表)(附件2,到各省级学位与研究生教育主管部门指定的现场确认点(网报成功后得到的具体地点信息提示),核验并确认报名信息。报名信息一经考生签字确认后,一律不得更改。
各现场确认点在现场确认环节中,须使用经公安部第一研究所核准的系列智能接口第二代居民身份证阅读器,对考生所持第二代居民身份证进行鉴别,联机阅读与核验第二代居民身份证芯片内个人信息资料,进行“人证同一性”认定,严防替考发生。同时,在线采集考生身份证内的电子照片。
考生应在规定的期限内完成网上报名和现场确认工作,逾期不予办理。只完成网上报名但未在规定时间内办理现场确认手续的,本次报名无效,所缴报名考试费不予退还。
现场确认地点:宁波大学江北区风华路818号,宁波大学本部叶耀珍楼(外地现场确认地点由当地省学位与研究生教育主管部门指定)。
2015年10月15日后,考生可在学位网(http://www.chinadegrees.cn)下载并打印准考证。
2.资格审查
考试成绩发布后,成绩合格的考生登录学位网下载打印《2015年在职人员攻读硕士专业学位资格审查表》(样表)见附件3,本人签名后将该表交所在单位人事部门(或档案管理部门),核准表中内容、填写推荐意见并加盖公章;然后在接到我校复试通知时,按要求将资格审查表、相关学历、学位证书交我校相关学院进行资格审查。如考生持境外学历、学位报考,资格审查时须提交教育部留学服务中心出具的认证报告。
根据国务院学位办有关规定:对不符合报考条件或提供虚假信息的考生,学校不予录取,责任由考生自负。
 
三、入学考试
在职人员攻读硕士学位全国联考的时间为2015年10月25日,2015年全国联考考试科目及时间安排见附件4。
1.考试科目:
工程硕士研究生入学考试采取两段制考试方式。
第一阶段,所有考生参加国家统一组织的工程硕士研究生入学资格考试(英文名称为 Graduate Candidate Test,简称GCT)。该阶段主要测试考生的综合素质。考生取得的GCT成绩一年有效。考生当年只可选择一个培养单位报考。各培养单位根据本校的实际情况自行确定GCT成绩合格分数线。
“GCT”试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、外国语运用能力测试。“GCT”试卷满分400分,每部分各占100分。考试时间为3小时,每部分45分钟,请考生合理分配答题时间。
“GCT”命题依据《硕士学位研究生入学资格考试指南》(科学技术文献出版社)。
第二阶段,达到当年我校规定的攻读工程硕士GCT成绩合格分数线的考生,持本人的GCT成绩,到我校相关学院申请参加我校自行组织的专业考试和相关测试。具体事项请关注我校研究生院网上相关通知(http://graduate.nbu.edu.cn/)。
2.考试时间、地点:全国联考时间为2015年10月25日。具体考试地点以准考证上通知为准。
领域及代码
二阶段考试科目
参考书目
联系电话
电子与通信工程
085208
电路原理、计算机网络或C程序设计(三门课程中任选一门)
《电路》(第5版),邱关源,高等教育出版社,2006;《计算机网络》(第6版),谢希仁,电子工业出版社,2013;《C程序设计》(第4版), 谭浩强,清华大学出版社,2010
信息学院
老师
0574-87609499
http://eecs.nbu.edu.cn/
集成电路工程
085209
电路原理、微机原理或数字电子技术(三门课程中任选一门)
《电路》(第5版),邱关源,高等教育出版社,2006;《微型计算机原理与汇编语言》,潘峰编著,电子工业出版社,2003;《数字电子技术基础》(第4版),阎石主编,高等教育出版社,1998
计算机技术
085211
计算机网络、C程序设计或数据结构(三门课程中任选一门)
《计算机网络》(第5版),谢希仁,电子工业出版社,2008;《C程序设计》(第4版),谭浩强,清华大学出版社,2010;《数据结构》(C语言版),严蔚敏,清华大学出版社,2012
 
四、招生录取
1.招生计划:2015年计划招收在职攻读工程硕士研究生的名额为52人,其中,机械工程名额为11人,电子与通信工程、集成电路工程和计算机技术总名额38人,食品工程名额为3人。
2.录取:我校将根据考生的考试成绩,结合考生的工作业绩,按照择优录取的原则,由我校在国家指导分数线的基础上自主划定录取分数线、确定拟录取名单并上报国务院学位委员会办公室,经审定后予以正式录取。 可接受报考浙江省内其他高校相同专业的调剂考生,各专业学位不进行跨类别、跨领域调剂录取
 
五、培养方式
1.学制:机械工程领域、电子与通信工程领域、集成电路工程领域和计算机技术领域基本学制2.5年;食品工程领域基本学制3年,学习年限最长不超过5年。在校学习时间不得少于半年或500学时。
我校工程硕士培养采取单位委托培养方式,在职学习(不招收脱产学生),2016年春季入学,上课时间一般为周末和晚上,在宁波大学校区授课。
2.培养费用:全程培养费(不含书费、资料费及住宿费等)2.5万元。入学后按学年分三次收取,第一次于2016年4月入学报到时收取1.0万元,第二次于2017年2月开学报到两周内收取1.0万元,第三次于2018年2月开学报到两周内收取0.5万元。
学习期间不转档案、人事、工资、户口关系,食宿自理。
 
六、学位授予
完成课程学习后,在导师指导下完成论文撰写。完成全部课程学分及通过学位论文答辩,经审核同意后,授予工程硕士学位
 
 
 
 
 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学曹光彪信息楼
电话:0574-87600342/87600341,传真:0574-87600940