新闻速递RESEARCH
 
 

 

学院新闻

当前位置: 首页>>新闻速递>>学院新闻>>正文
 

宁波大学与浙江移动联合共建“5G新技术研究实验室”研讨会顺利召开(图文)

2017年04月28日 08:29  点击:[]

1研讨会举行.jpg

 

    4月27日上午,宁波大学与浙江移动联合共建“5G新技术研究实验室”研讨会在宁大顺利召开。参加会议有宁波大学副校长徐铁峰、宁波大学信息学院的部分领导、宁波大学5G核心技术研发专家以及中国移动省公司和宁波公司领导、中国移动研究院专家等。

 

4夏院长学院简介.jpg

会议由宁大信息学院院长夏银水主持

2徐校长讲话.jpg

宁大副校长徐铁峰致欢迎辞

3宁波移动讲话.jpg

宁波移动公司副总经理陈红峰讲话

 

    会议由宁波大学信息学院院长夏银水主持。宁波大学副校长徐铁峰致辞欢迎中国移动公司领导、与会移动通讯专家的到来,肯定了会议在推动5G新技术发展领域的积极作用,并简要介绍了宁波大学概况、学科特色及发展趋势。宁波移动公司副总经理陈红峰在致辞中介绍了双方合作的背景和合作内容,并指出合作的良好契机前提在于中国移动省公司对5G新技术应用的全部接盘、浙江移动在全国的领先优势和宁波市政府的重视。夏院长从实验室将来的规划和研究方向提出了一些建设性的意见,他认为相互的合作能够提高成果孵化的成功率,并指出要多贴近企业,走校企合作道路;注重产业技术,基础研究与技术研发相结合,从而促进产学研合作。

 

研讨会报告.jpg

研讨会上专家在做报告

 

    接着,国家基础研究计划(973)首席科学家、宁波大学特聘教授张平教授就目前他自己的实验室和公司围绕5G关键技术研究开发现状、与中国移动公司的合作历史与现状、以及面向5G的通信测试系统情况做了汇报;中国移动研究院副主任王桂珍研究员对中国移动5G的发展和规划蓝图做了详细介绍;宁波大学3315团队专家刘太君教授从团队情况简介、团队实验设备条件、团队在研项目、团队目前研究方向、重要成果与相关研究进展5个方面介绍了毫米波关键技术及组件研发团队(宁波市“3315”创新团队)的详细情况;上海市千人计划专家、上海无线通信研究中心主任助理王海峰博士从物联网的应用方面做了题为《垂直市场的物联网应用“环境监测整理解决方案”》的学术报告。中国移动公司相关负责人围绕5G技术各抒己见,踊跃交流,纷纷表态会全力推进并大力支持本次合作,夏院长也为实验室的搭建介绍了具体规划,通过信息学院“双一流”学科特色及人才优势,正积极筹备成立浙江无线研究院,为5G技术测试创造有力地外围环境。本次会议的圆满召开,必将进一步推进我校与地方的交流与合作,推动宁波大学在毫米波技术发展领域的科学研究、技术创新和成果转化,为宁波市相关产业以及经济社会的全面发展作出贡献。
   最后,双方进入合作协议讨论环节。协议的框架中主要的达成意向和主要内容已经确定,具体的细节内容有待进一步商榷并细化。

 

 

 

 

 

 

 

 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学曹光彪信息楼
电话:0574-87600342/87600341,传真:0574-87600940