新闻速递RESEARCH
 
 
 

学院新闻

当前位置: 首页>>新闻速递>>学院新闻>>正文
 

信息学院开展119消防宣传周暨2017校园安全活动月活动

2017年11月21日 15:13 郑莲敏(图/文) 点击:[]

 

    11月9日是我国的消防宣传日,为提高信息学院师生的消防安全意识,深入推进消防安全工作的开展,杜绝火患,共建和谐校园,以此为契机,信息学院开展了为期一月的119消防宣传周暨2017校园安全活动月活动。

    第一阶段是安全自查和安全教育,学院要求各实验室、研究所、办公室进行一次消防安全隐患排查,重点检查是否有违规使用的电器、消防器材是否完整、消防通道是否通畅、灭火器的配置及有效期等。同时学院在电子屏滚动播出消防安全宣传知识,使广大师生进一步熟悉了解消防知识和常识。

 

   

    11月21日上午,学院组织了一场模拟消防逃生演练。演练在严信才楼304机房进行,有近百余名师生共同参与。首先分管院长符院长做总动员,他强调了掌握消防知识和逃生演练的重要性,随后保卫处徐老师具体为学生讲解了遇到火灾如何报警、如何逃生自救、在逃生过程中注意事项等消防常识;介绍了逃生知识和技巧,并使学生意识到开展消防逃生演练的重要性和必要性。演练正式开始,工作人员已经点燃烟雾器,橙色的烟雾弥散了整个楼道,制造了“火灾现场”。火警警报拉响,师生们在准备逃离火场时,纷纷按照徐老师的方法进行自救,并在其他老师的协助下,逃离“火灾”现场,迅速地向安全地带转移,整个过程紧张而有秩序,最终所有师生安全地撤离。

 

    

    21日中午,在信息楼大厅举行了一场别开生面的心肺复苏模拟演练,我们知道,心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心肺复苏必须在现场立即进行。医学院青年志愿者详细向师生介绍心肺复苏术的整个过程,并配有假人边讲边示范如何进行胸外按压和如何进行人工呼吸,现场还邀请了一名同学实际操练,医疗急救的知识的讲解引起了在场师生的浓厚的兴趣。

    随后,保卫处郑老师详细讲解了灭火器的种类、如何检查灭火器的使用年限以及灭火器的使用方法,并手把手教授在场师生,师生们们不仅学得认真,而且踊跃参加,纷纷提起灭火器,快速有效的将“大火”扑灭,现场气氛活跃。

    系列演练活动得到了学校保卫处的大力支持,学院在演练前做了周密的布置,制订了切实可行的方案。通过生动的安全教育课和实践演练,师生们掌握消防器材的使用方法,掌握了报警和逃生自救的基本技能,以实际行动巩固了创平安校园所取得的成果。

 

 

 

 

 

 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学曹光彪信息楼
电话:0574-87600342/87600341,传真:0574-87600940