新闻速递RESEARCH
 
 
 

学院新闻

当前位置: 首页>>新闻速递>>学院新闻>>正文
 

“时刻紧绷防范之弦、谨防新型电信诈骗”——宁波大学北校区学生防诈骗宣传教育讲座顺利开展

2021年04月16日 14:01 胡迪 点击:[]


    4月15日,宁波大学信息学院、阳明学院联合邀请庄市派出所反诈民警杨延飞警官,为北校区学生上了一堂生动的普法反诈宣传教育课。信息学院党委副书记陈海明老师出席,现场有来自阳明学院、信息学院的200余名学生参与。
    杨警官有近十年的一线反诈工作经验,尤其了解北校区片区学生受诈骗的情况与案例。讲座现场,杨警官多次引用真实的学生受骗案例为同学们提要求、敲警钟。杨警官总结说,现在的新型电信诈骗分为“财迷心窍”、“色令智昏”、“胆战心惊”三大类型,惯用伎俩包括“刷单兼职”、“游戏充值”、“网友网恋骗取钱物”、“冒充亲人领导或公检法等骗取钱物”。杨警官尤其提醒广大让同学:1、所有的刷单都是诈骗,无一例外;2、借钱越容易,套路越深,谨防套路贷,不做超越自己消费能力之外的消费;3、公检法、老师、父母等是不会打电话问你要钱的,转账汇钱之前一定要电话确认。
    通过讲座,同学们深受教育、顿然醒悟,了解到了很多新型诈骗的手段。同学们纷纷表示讲座后要把这些信息传达给身边的同学,让同学们绷紧防范之弦。




 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学曹光彪信息楼
电话:0574-87600342/87600341,传真:0574-87600940