新闻速递RESEARCH
 
 
 

学院新闻

当前位置: 首页>>新闻速递>>学院新闻>>正文
 

中国工程院院士郑纬民教授受聘为我校包玉刚讲座教授

2021年09月26日 08:43 郑莲敏 点击:[]

  



   924日,中国工程院院士、清华大学计算机系郑纬民教授受聘为宁波大学包玉刚讲座教授,受聘仪式在北区杨咏曼楼二楼报告厅举行,宁波大学副校长汪浩瀚出席聘任仪式并向郑纬民院士颁发了聘书并赠送了礼品,党委人才办副主任余怡春为郑院士佩戴了宁波大学校徽。郑纬民院士在高性能存储系统领域有卓越的贡献,聘请为包玉刚讲座教授将有助于我院在计算机领域研究水平的快速提升,能大大促进相关的教学和科研工作。



受聘仪式前,郑纬民院士作了题为《鼓励年轻人从头研发先进的系统软件》的学术报告。该报告是2021年宁波研究生学术节院士报告会专场报告。旨在向广大学生传递学术思想、激发鼓励研究生崇尚学术创新。该报告面向信息科学类的本科生、研究生和年轻教师,从多方面介绍和鼓励年轻人从头研发先进的系统软件。为我校师生更好地了解世界科研最新动态和成果提供了学术平台,开拓了国际视野。


据悉,出席聘任仪式的还有校研究生工作部部长刘柏嵩以及信息学院相关党政领导。


 

相关链接

郑纬民,中国工程院院士,清华大学计算机系教授,长期从事高性能计算机体系结构、并行算法和系统研究。在高性能存储系统领域,提出可扩展的存储系统结构及轻量并行的扩展机制,发展了存储系统扩展性理论与方法,率先研制出具有自主知识产权的国产网络存储系统; 提出高容错纠删码轻量编码方法及数据快速自合模型,拓展了存储可靠性的技术思路。在高性能计算机体系结构领域,在国内率先研制并成功应用集群架构高性能计算机。在大规模并行算法与应用方面,在国产神威太湖之光上研制的极大规模天气预报应用获得ACM在计算扩展性方面的Gordon Bell奖。曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、国家技术发明二等奖1项,何梁何利科技进步奖,获得首届中国存储终身成就奖。

 

 

 

 

 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路宁波大学北校区
电话:0574-87609488,传真:0574-87600940