新闻速递RESEARCH
 
 
 

学院新闻

当前位置: 首页>>新闻速递>>学院新闻>>正文
 

我院研究生在国际顶级期刊发表论文

2021年12月15日 15:05  点击:[]

近日,我校信息学院研究生在国际顶级期刊《Biosensors and Bioelectronics》上在线发表题为“Rapid and sensitive detection of Staphylococcus aureus by using a long-period fiber grating immunosensor coated with egg yolk antibody”(涂覆卵黄抗体的长周期光纤光栅免疫传感器对金黄葡萄球菌进行快速灵敏的检测)的研究论文。信息科学与工程学院硕士研究生甘文博为该论文的第一作者,张培晴副研究员、干宁教授为该论文通讯作者,宁波大学为该论文第一署名单位。这是宁波大学红外材料与器件研究室与材料科学与化学工程学院共同在生物传感领域的取得的重要成果。

在本研究中,使用飞秒激光制造长周期光纤光栅(LPFG),并对其使用卵黄抗体(IgY)进行功能化,与传统方法相比检测限更低,检测时间大大缩短,并且简单容易制造,满足了食品安全控制中微量致病菌现场筛选的需要。

《Biosensors and Bioelecronics》期刊是致力于生物传感器和生物电子学的研究、设计开发和应用的主要国际期刊,2021年影响因子为10.618,在化学、分析类的83名中名列第3,在生物传感领域具有重要的国际影响力。

上述研究成果是宁波大学信息科学与工程学院和红外材料与器件对研究生培养工作的倾情投入与大力支持的结果,也是该学院和实验室师生不断开拓进取科研精神的体现。



文章链接:https://doi.org/10.1016/j.bios.2021.113860


 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路宁波大学北校区
电话:0574-87609488,传真:0574-87600940