新闻速递RESEARCH
 
 

 

媒体视点

当前位置: 首页>>新闻速递>>媒体视点>>正文
 

2016年首届服务外包创新应用大赛

2016年06月17日 17:02  点击:[]

各学院、相关部门:

为加强服务外包人才培养工作,进一步提升大学生的职业素养和就业能力,促进服务外包产业可持续发展;同时也为第二届浙江省大学生服务外包创新应用大赛和首届全国服务外包示范城市高校邀请赛选拔优秀队伍,经研究,决定组织举办宁波大学首届服务外包创新应用大赛。现将有关事项通知如下:

一、   竞赛组织机构

主办单位:宁波大学教务处

承办单位:宁波大学信息科学与工程学院

主任:郑孟状

委员:王晓东  陈华辉  陈叶芳

秘书:况丽霞

二、   参赛条件

参赛对象:宁波大学全日制在校本科生。

报名形式:以组队形式报名参赛。每支参赛队由1名指导老师和不超过5名学生组成。每位学生只能参与1件作品。

三、   大赛原则

(1) 培养服务外包高水平人才,促进服务外包产业发展

(2) 多角色团队合作,侧重企业体验

针对服务外包产业的特点,模拟真实企业场景,以团队形式参赛。要求团队构成中必须包含项目负责人(类似于项目经理),技术负责人(类似于技术经理或开发组长)和客户关系经理的角色。相应的团队成员必须承担起对应的角色职责,并在相应的提交方案、演示答辩等环节中加以体现。

(3) 来源现实需求,鼓励创新应用

竞赛所采用题目均来源于企业现实,面向真实应用。参赛团队需综合考虑业务模型、技术方案、商业成本等各种因素,提供完整解决方案,鼓励团队结合实际创新。

(4) 过程与结果并重,增强能力培养导向

大赛评比采用过程与结果并重的方式。在评估最终结果方案的同时,也关注任务方案的产生过程,关注团队采用的思路与方法论以及在此过程中体现出来的综合素质、团队意识与解决问题的能力,体现出重人才、重素质的评价导向。

大赛环节

管理线索

技术线索

文化线索

团队组织环节

项目负责人

技术负责人

客户关系经理

方案过程环节

竞赛

过程

团队合作中的领导力、组织力和管理能力

团队合作中的技术水平和主导力

团队合作中的沟通、协调和交际能力

方案

内容

商业方案中的组织、运作、和管理体现

技术方案水平、可行性和先进性

客户沟通、方案的文化考虑和商业推广

评审考核环节

对提交方案的内容评分(着重对方案完成情况与可行性)

对团队备赛过程的评分(着重对团队综合素质和能力)

针对演示答辩环节的表现评分(着重对不同团队角色个体)

* 竞赛过程包括团队备赛过程和演示答辩环节。

四、   作品要求

(一)竞赛采用省赛的统一命题(见附件2)和自选命题相结合的方式,采用开放式比赛。各支参赛队伍可任意选择。 每道统一命题的题目前均加注了该赛题的出题企业名称,各参赛团队选题后可向该题出题企业咨询接包任务的不明确之处,寻求一定的指导和帮助。请各参赛队伍将问题统一汇总发给wangxiaoli@nbu.edu.cn,我们将统一向出题企业咨询。

 

(二)大赛题目均需来源于现实企业需求,具有服务外包相关背景。统一命题由我省知名服务外包企业出题。

(三)自选命题须在题目类型、内容表述等方面参照统一命题的规范,且在难度和工作量上相当,并保证无相关知识产权方面的侵权纠纷。

(四)参赛作品提交的解决方案应至少包含下述5类文档或实物。

(1) S1:方案概要(Summary)

S1A:不超过2000字的自选命题背景介绍;(选统一命题的不需要)

S1B:不超过800字的概要介绍;说明目标问题、思路、做法和亮点;

S1C:不超过10分钟的视频或音频补充材料(可选)

(2) S2:解决方案(Business Plan)

解决方案须详细标注每部分的负责人,并阐述参赛团队内各选手在其中的角色及作用。应该至少包括以下四部分内容:

S2A:目标与服务模型(描述赛题的价值与解决思路)

S2B:组织管理与业务分析方案(主要由项目经理负责)

S2C:技术路线及实现方案(主要由技术经理负责)

S2D:成本模型及可行性分析(主要由客户关系经理负责)

(3) S3:核心内容展示(Presentation)

PPTFlash等形式来介绍和展示方案的思路和核心内容(15分钟以内为宜)

(4) S4:原型演示(Prototype Demonstration)

S4A:以系统、软件、程序、实物等方式来提交实际完成的系统;

S4B:以Flash等形式演示系统完成情况(不超过10分钟)

(5) 团队完成过程(How did we do)

PPT或视频等形式来介绍团队完成该项目/任务的过程,展示团队与成员在问题解决、创新、学习、文化、沟通、执行、管理等方面的意识与能力(不超过10分钟)

所有参赛的作品必须有原创承诺书。在提交的文字和视频动画作品中不得出现参赛学校(学院)名称、专业名称和指导教师姓名,及其提示、图片、照片、图像或链接等形式的暗示内容,并注意打包文件中的文件名或目录名不得出现以上所列的名称或暗示,否则视为违规,取消比赛资格。可以为每个参赛团队取一个昵称名字,参赛队员姓名尽可能用角色或昵称代替,用于需要出现的地方。

五、   评审说明

(一)评审阶段

竞赛评审分为网络初评和总决赛答辩2个阶段。由网络初评专家对各支队伍的作品按照初评评分考核指标,进行网络初评。各初评优胜的作品进入第二阶段的总决赛答辩。由评审专家组负责答辩,评选出最终获奖等级。

(二)评审方式

网络初评由网络初评专家根据提交的文字和演示作品内容,参照表一所列考核指标给予评判。

决赛阶段由评审专家组评委根据提交的作品和现场演示答辩表现,参照表二所列考核指标给予打分,评定奖项。

(三)评分规则

(1) 分值分配

表一 初评评分考核指标

指标

权重

说明

方案概要

10%

考核提交材料的形式、内容的质量、和服务外包行业的相关性。

项目计划

15%

核心内容展示

50%

原型演示

15%

团队完成过程

10%

表二 决赛评分考核指标

指标

权重

说明

项目完成情况

50%

考核参赛团队项目完成质量

介绍展示

20%

考核参赛团队现场介绍水平

回答问题

30%

考核参赛团队现场回答问题情况

对本科生组和自选命题的参赛队伍,侧重于作品的设计创新和技术先进性等方面的特色。

六、   奖项设置

总决赛设立一、二、三等奖。拟设一等奖约8%、二等奖约15%、三等奖约25%,最终名额将由竞赛专家委员会根据实际情况进行确定。

将按照校赛名次及省赛、全国赛的要求,择优推荐队伍参加省赛和全国赛。

七、   竞赛日程安排

2013519是各参赛队伍报名的截止日期。519为各参赛队提交自选命题题目(包括2000字的背景介绍)的截止日期。

525为各参赛队提交参赛作品的截止日期。每件作品提交电子稿和纸质稿各一份,以电子稿的提交日期为准。其中电子稿文件以“参赛队伍全称_文档序号.后缀”命名,并以“参赛队伍全称.rar”命名压缩打包,总数据量不超过50MB。纸质稿作品封面上打印或注明“参赛队伍名称_文档序号”,视频动画等提交光盘实物,并同样标注。530举行现场答辩总决赛,专家评审组评选出获奖等级及推荐进入省赛及全国赛的队伍。

八、   报名方式

(一)    请填写附件1的报名表,在519日前发送电子版到wangxiaoli@nbu.edu.cn。自选命题的队伍还需同时提交2000字的背景介绍。

(二)    咨询电话:王老师(674129),钱同学(661643

 

附件:

1附件1: 2016宁波大学首届服务外包创新应用大赛报名表.doc (5d3aa8d31334156117ccfbe6453c90a9.doc

2、附件2: 2016浙江省大学生服务外包大赛统一命题.doc (03a3a0b95d0fbb490feec58d98a2531f.doc 

 

 

宁波大学教务处

                                   一六年五月二日

 

 

 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学曹光彪信息楼
电话:0574-87600342/87600341,传真:0574-87600940