学术活动

当前位置: 首页>>通知公告>>学术活动>>正文
 

信息学院学术报告三:人工智能浪潮下的物联网:智能感知、智能网络

2017年10月24日 13:48 Giovanni De Micheli 点击:[]

信息学院学术报告三

报告题目:人工智能浪潮下的物联网:智能感知、智能网络

报告时间:2017年10月30日(周一)13:00-14:45

报告地点:宁波大学曹光彪信息楼501学术报告厅

 报告摘要:

     人工智能引发了各个领域的广泛关注,并不断获得巨大成功。物联网作为信息系统向物理世界的延伸,极大地拓展了人类认知和控制物理世界的能力,已经被称为继计算机和互联网之后的世界信息产业的第三次浪潮,正在深刻地改变着人类的生存环境和生活方式。在这个报告中,李向阳教授将结合人工智能,以基于RFID的无源感知和最新的无源无线网络方面的发现为例,与大家分享物联网的前沿研究成果和未来面临的研究挑战,尤其是如何实现隐藏式数据感知、无源数据传输、以及智能化的数据处理。

 

报告人简介:

李向阳 教授

中国科学技术大学计算机学院教授、博导、执行院长

IEEE Fellow,ACM杰出科学家

NSFC杰出青年基金获得者

 李向阳教授于1995年获得清华大学计算机和工商管理双学士,1999年和2001年分别获得美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)计算机科学硕士学位和博士学位。曾任美国伊利诺伊理工学院(IIT)计算机系教授、清华大学EMC访问讲座教授,微软亚洲研究院(MSRA)访问教授。他一直从事无线网络性能分析、网络优化、与安全可信保障方面的基础理论和系统构建方面的研究。自2000年以来已在高水平国际期刊及会议上累计发表300余篇学术论文,包括知名IEEE Transactions系列期刊近80篇,及网络领域著名的学术会议ACM MobiCom论文14篇(其中最佳论文奖1次,最佳论文奖提名2次,最佳演示奖1次,最佳Poster一次),IEEE INFOCOM论文近50篇,并获IEEE GLOBECOM 2016、IEEE IPCCC 2014、IEEE HICSS 2001、COCOON 2001的最佳论文奖。谷歌学术引用超过15000次,H指数达67。撰写了专著《无线自组织和传感器网络:理论与应用》,并共同参与编辑《算法的百科全书》。作为第一发明人申请了14项国内发明专利。他目前为《IEEE/ACM Transactions on Networking》、《IEEE Transactions on Mobile Computing》等多个顶级国际期刊的编委,也担任了《IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems》的编委。曾担任了多个知名国际学术会议的TPC Chair或 General Chair(如ACM MobiHoc、IEEE MASS等),多年来担任重要学术会议的TPC(如ACM MobiCom、IEEE INFOCOM等)。作为项目负责人或合作方承担了中国NSFC、美国NSF和香港RGC等支持的项目。

 

 

 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路宁波大学北校区
电话:0574-87609488,传真:0574-87600940