学术活动

当前位置: 首页>>通知公告>>学术活动>>正文
 

信息学院学术报告:(2019年第23讲):“人工智能、大数据和物联网”系列学术报告支之一部手机游中国(新一代信息技术支持下的全域文化旅游信息服务)

2019年12月09日 09:50  点击:[]

报告人:福州大学 陈崇成教授

时间:1210日(周二)19:00-20:00

地点:信息楼210会议室

报告内容简介:

如何利用大数据、虚拟现实等新一代信息技术,创新“互联网+文化旅游”新模式,面向游客出行的全过程,通过文化内涵引领数字化旅游行程,个性化定制全数字化文化旅游线路,提供文化旅游智能信息服务,促进文化旅游向纵深融合,是当前全域旅游业态创新的重要方向。报告介绍了由Web端的文化旅游多节点协同服务网络、移动端的微信网和智能终端APP、近场的线下沉浸式虚拟体验中心和智能电子解说系统、云端的数据中心等组成的文化旅游交互式网络虚拟体验技术和软件架构。以望路者文化旅游服务网为例,综合利用三维激光扫描与数字化重建、虚拟现实、人机交互、无线网络、无插件3D地理信息服务等新一代信息技术,通过集成不同形态、不同介质的文化旅游资源和系列基础地理、文化地图,建立数字文化遗产资源的跨平台、多节点协同服务机制。面向文化旅游的全过程,开发集在线三维虚拟体验、行程个性化定制、主动信息推送、室内外一体化定位与智能导览、旅游产品在线交易等功能于一体的文化旅游信息服务系统,形成跨区域文化旅游消费服务的网络运营平台;开展虚实结合、线上线下一体化的文化旅游信息服务新模式的探索。以朱子文化网上虚拟展馆与文化旅游信息服务、妈祖文化信息服务平台、福建省旅游VR产业建设运营服务为代表,该平台目前已开展多个区域特色文化专题或重点文化旅游景区得到深化应用,秉承“让文化触手可及、让旅游轻便快捷”理念,致力于提供全数字化旅游线路实现“一部手机游中国”全域旅游业态创新工程计划。

 

报告人简介:

陈崇成 博士、福州大学教授、博士生导师,入选福建省科技创新领军人才,现为数字中国研究院(福建)副院长、地理空间信息技术国家地方联合工程中心主任、,国际数字地球学会中国国家委员会委员虚拟地理环境专业委员会副主任、九三学社福建省第七届委员会科技委副主任、中国图像图形学会虚拟现实专业委员会副主任、中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会委员、中国地理信息产业协会理事、福建省信息产业专家委员会委员、福建省物联网联盟常务理事。长期从事环境与资源信息工程、空间决策支持系统、地理信息网络共享服务技术、文化遗产数字化与文化旅游信息服务等方面研究、开发和教学,在地学可视化与虚拟地理环境、空间数据挖掘与地理知识服务方面开展了系统性的工作,创立福州林景行信息技术有限公司并致力于科技成果的无障碍转化,为大型“互联网+文化旅游”公共服务平台-望路者文化旅游服务网的总架构师。先后主持或参加16项国家和省部重点科研项目的研究开发。主持“虚拟植物(OntoPlant)”软件家族、“地理知识网格/云”(GeoKSGrid/Cloud)平台的开发,发起和主导“国际知识云联盟IKCC”及其水母云(MedusaCloud)研究计划。已在国内外学术期刊和国际会议上发表论文180余篇,其中SCIEI收录论文62篇。科研成果获福建省科技进步二等奖2(分别排名第一、第三)、三等奖2(分别排名第二、第四),国家海洋局科技创新成果二等奖1(排名第五), 2005年获运盛(福建)青年科技奖,获国家版权局计算机软件著作权19件,申请国家发明专利16(已授权10)

 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路宁波大学北校区
电话:0574-87609488,传真:0574-87600940