学术活动

当前位置: 首页>>通知公告>>学术活动>>正文
 

信息学院2021年学术报告永新论坛第(10)期:人工智能、大数据和物联网”系列学术报告

2021年09月24日 09:13  点击:[]

报告(20210004)题目:鼓励年轻人从头研发先进的系统软件

报告人:清华大学 郑纬民 院士(宁波大学包玉刚讲座教授)

时间:924日(周五)14:30-16:30

地点:杨咏曼楼二楼东侧“阳明学院双创实验室II

报告内容简介:

面向信息科学类的本科生、研究生和年轻教师,从多方面介绍和鼓励年轻人从头研发先进的系统软件。

报告人简介:

郑纬民,中国工程院院士,浙江宁波人,清华大学计算机系教授,博士生导师,中国工程院院士。获北京市优秀教师奖和北京市教学名师称号,享受国务院政府特殊津贴,曾任中国计算机学会理事长。长期从事高性能计算机体系结构、并行算法和系统研究。在高性能存储系统领域,提出可扩展的存储系统结构及轻量并行的扩展机制,发展了存储系统扩展性理论与方法,率先研制出具有自主知识产权的国产网络存储系统。提出高容错-纠删码-轻量编码方法及数据快速自合模型,拓展了存储可靠性的技术思路。在高性能计算机体系结构领域,在国内率先研制并成功应用集群架构高性能计算机。在大规模并行算法与应用方面,在国产神威太湖之光上研制的极大规模天气预报应用获得ACM在计算扩展性方面的Gordon Bell奖。曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、国家技术发明二等奖1项,何梁何利科技进步奖,获得首届中国存储终身成就奖。

 

 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路宁波大学北校区
电话:0574-87609488,传真:0574-87600940