人才培养FOSTER
 
 
 

本科生教育

当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育
 

    
    
为适应21世纪经济和社会发展的需要,培养“宽口径,厚基础,强能力,高素质”的电子信息技术人才,学院各专业采用基于“平台+模块”课程结构体系的多样化人才培养模式。学院现有6个本科专业。各专业修业年限四年,授予工学学士学位。学院根据社会对人才的需求情况及时调整专业方向和招生人数。

  •通信工程专业(无线通信方向、多媒体通信方向、传感网络方向)
      专业星级:五星。创建于2001年,是宁波大学唯一的五星级专业,在全国406所本专业的高校中排名第18位,在浙江省地方高校中位列第一,因其强劲的品牌优势而单列招生(属"电子信息类")。
目前拥有信息与通信工程一级博士点、博士后流动站,该学科入选浙江省"十三五"一流学科A类和"十二五"重中之重一级学科,全国排名前11.2%。拥有科技部国际科技合作基地、教育部创新引智基地、教育部多媒体通信工程研究中心,以及大学生创新创业实习基地。本专业有加拿大两院院士、国家千人计划等高水平师资队伍。
    本专业培养德智体全面发展,适应地方社会经济发展需要,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和团队协作能力,掌握数学、自然科学等学科知识,具备通信与信息技术、通信系统设计研发技术等信息领域宽广的工程技术基础和专业知识,具有可持续发展能力、创新应用能力和国际化视野,能够在通信系统相关应用领域运用先进的工程化方法和工具从事通信系统研究、设计、开发、集成、测试、应用、管理、维护与技术支持提供优秀人才。
    毕业生主要就业于高端信息通信产业研发公司及IT企业、科研院所,移动电信联通三大运营商及金融保险等信息技术岗位。本专业是我校考研王牌专业,2015届考研录取率为39.60%,其中北大、浙大等985/211高校占52.5%,日本早稻田大学、美国华盛顿大学等国外知名品牌大学占12.5%,宁波大学占35%。
 

 

  •电子信息科学与技术专业(物联网传感技术方向、电子系统设计方向、集成电路设计及应用方向)
      专业星级:四星。创建于1993年,1995年开始招生。是浙江省较早创建的电子信息专业之一。2002年列为宁波大学重点建设专业,2006年通过宁波大学重点专业验收,2007年立为宁波市重点建设专业,2009年立为省重点建设专业,2012年立为省优势建设专业。
    本专业培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能在电子信息科学与技术及相关领域和部门从事科研、教学、技术开发、产品设计、产品生产、技术支持或管理工作的高级专门人才。
    本专业培养的人才将具备以下特色:综合的硬件、软件和电子系统设计开发与应用能力、较强的产品研发创新和技术服务能力、较好的技术管理能力和团队合作素养、较短的就业适应过程和岗位成才周期、明显的技术提升能力和职业发展空间。
 

 

  •计算机科学与技术专业(软件技术与工程方向、网络技术与工程方向、大数据与移动应用方向)
      本专业创建于1986年,是国家级特色专业、浙江省优势专业、浙江省重点建设专业、宁波市重点建设专业。拥有"移动计算与人机交互"博士点、"计算机应用技术"等二个硕士点。有一支具有国际视野和创新精神的高素质教学队伍,其中高级职称18人,包括教授9人、博士生导师5人。教学研究成果斐然,建设了一批优秀课程和教材,包括国家双语课程和国家规划教材。注重以赛促学,赛学融合,促进学生的学习积极性和主动性,提升学生运用知识解决问题的能力。拥有多层次、立体化、开放型实验实践平台,包括2个省级大学生实践基地,12个基础、专业实验室,11个校外实践、实习基地等,形成了理论学习与实践能力培养的"无缝连接"。
    本专业培养具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术,包括计算机软件、硬件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研、教育、企业、事业、技术和行政管理等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术高级专业人才。

 

 

  •电气工程及其自动化专业(电气工程与自动化方向、电力系统与自动化方向、智能检测与仪表方向)
      专业星级:四星。创建于1993年, 2006年建成宁波大学校级重点专业,2008年建成浙江省重点专业。经过多年的专业建设,目前已成为国家四星专业。
    本专业面向各种电气工程的控制、管理和各种现代化信息处理技术,主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合。学生受到电工电子、自动控制理论、运动控制及计算机技术等方面的基本技能训练,具有解决电气工程与自动控制技术问题的基本能力。专业设置为电气工程与自动化、电力系统与自动化、智能检测与仪表三大模块;本专业依托信息检测与智能系统、电路与系统硕士点,专业建设将坚持科研促教学,提升人才培养质量的建设方针。将电气控制、机器人控制、模式识别与优化及传感器信息处理等方面取得的科研成果转化为综合性、创新性的开发平台,培养学生分析问题、解决问题的能力。

 

 

  •物联网工程专业(物联网系统集成方向、物联网信息处理方向、物联网安全技术方向)
      物联网(Internet Of Things, 简称IOT)是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。宁波大学物联网工程专业是近年来围绕"国家战略新兴产业"设置的专业,施行小班化、精品化、项目化人才培养模式。2014年首次招生。本专业依托实力雄厚的"计算机科学与技术"、"信息与通信工程"学科(全国170所高校中排名第19位),设有博士后流动站、一级学科博士点和硕士点。
    本专业面向"互联网+"创新经济,适应长三角区域经济发展需求,培养德智体全面发展,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和团队协作能力,掌握数学、自然科学等学科知识,具备计算机技术、传感技术、通信技术等信息领域宽广的工程技术基础和专业知识,具有可持续发展能力、创新应用能力和国际化视野,能够在物联网相关应用领域运用先进的工程化方法和工具从事物联网感知与控制、有线/无线网络与传输和软件与信息服务的研究、开发、集成、应用和管理工作的高级工程技术人才。
    毕业生具有广阔的就业与发展前景,是目前产业界最紧缺的人才之一。人与人的连接,创造了腾讯;人与交易的连接,创造了阿里;人与服务的连接,创造了滴滴打车。而物联网是人与物、物与物的连接,目前已成为Intel、谷歌、微软、亚马逊、阿里、小米等国内外知名IT企业的重大发展战略,即将涌现的大量创新创业机遇与挑战,正等着热爱IOT的年轻人大显身手。
 

 

  •光电信息科学与工程专业(光电信息技术方向、新能源光电技术方向)
      创建于2011年,针对浙东地区光电企业对光电信息工程专业人才的迫切需求而设立,是目前在甬高校唯一的光电信息类专业。专业师资力量雄厚,现有在编教师20余人,高级职称教师占比75%,博士学位教师占比90%以上,具有出国留学经历的教师占比超70%。专业拥有国内一流教学和科研平台,仪器设备总价值3000余万元,为学生科研和创新学分的获取奠定了雄厚的实验条件。
    本专业实行小班化和科研为主的培养模式,培养在光电信息工程领域(主要包括:光通信、激光与电子技术、光电传感、光电显示、能源与照明等领域)具有扎实的理论基础、宽广的专业知识和熟练的工程技能,以及具备健康的体魄、良好的心理素质的宽基础、高素质、有创新意识和实践能力的光电工程技术人才。

 

 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学曹光彪信息楼
电话:0574-87600342/87600341,传真:0574-87600940