学院概况INTRO
 
 
 

曹光彪简介

当前位置: 首页>>学院概况>>曹光彪简介
 

cgb.jpgcgb.jpgcgb.jpg

爱乡楷模--曹光彪先生
 

    曹光彪先生,祖籍宁波市鄞州区下应镇曹隘村,1920年出生于上海。曾任国务院港事顾问、香港行政区第一届政府推选委员会委员。现任香港永新企业有限公司董事长、港龙航空有限公司董事会名誉主席、毛里求斯驻香港荣誉总领事等职。 
   
    曹光彪先生一贯爱国爱乡,为祖国昌盛与民族兴旺不遗余力。曾为抗美援朝之医疗供应作出贡献;又响应国家改革之伟略率先投资内地,开创“补偿贸易”之先河;还创建港龙航空公司,结束了香港航空事业被外国人垄断的历史;其在内地创办毛纺、彩色显像管、房地产等大型项目投资总额达人民币二十多亿元。

    曹氏家族素有捐资助学的优秀传统,早在二十世纪上半叶,曹光彪先生的父亲曹厚敦先生曾捐资为家乡建立宽仁学校,后来由曹光彪先生续资改建为宽生学校。改革开放以来,曹光彪更是多次捐资,在故乡宁波建立了宗华系列学校。 
   
    曹光彪先生热心公益,造福社会,尤其重视教育,崇尚科技,多年来为祖国的教育、科技事业捐款近两亿元。其盛德义兴受到社会各界一致好评和高度赞扬,先后被授予浙江省“爱乡楷模”、宁波市“荣誉市民”、浙江大学名誉博士、宁波大学名誉顾问等多项称号。经国际小行星命名委员会审议通过,中国科学院南京紫金山天文台将该台发现的4566号小行星命名为“曹光彪星”。 
   
    2001年9月,曹光彪先生捐资人民币壹千万元助建的信息楼奠基;2003年3月,大楼峻工,命名为曹光彪信息楼;4月,信息科学与工程学院整体迁入。

 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学曹光彪信息楼
电话:0574-87600342/87600341,传真:0574-87600940