新闻速递RESEARCH
 
 
 

学院新闻

当前位置: 首页>>新闻速递>>学院新闻>>正文
 

我院副教授姜求平在IEEE汇刊上连续发表系列最新科研成果

2022年05月19日 09:01  点击:[]

 自去年9月至今,信息学院副教授姜求平及其所指导的学生在图像智能感知、评价与增强方面取得重要进展,在图像/视频处理、工业信息、智能交通、多媒体等领域的顶级期刊上连续发表7IEEE汇刊论文(均为中科院一区TOP),其中2篇入选TOP50 Popular Articles (the 50 most frequently accessed documents),显示了这些研究成果正在获得学术界的广泛关注。

在图像感知方面,针对人眼视觉系统的失真敏感度和视觉注意力展开研究,提出一种基于自顶向下设计理念的图像恰可察觉失真阈值估计模型,论文发表于IEEE图像处理汇刊IEEE Transactions on Image Processing(影响因子10.856);提出一种基于跨模态融合与渐进式解码的三维图像视觉注意力预测网络,论文发表于IEEE多媒体汇刊IEEE Transactions on Multimedia(影响因子6.513)。

在图像评价方面,针对图像超分辨重建、水下光学图像增强以及图像智能适配的客观质量评价展开研究,相关论文发表于IEEE图像处理汇刊IEEE Transactions on Image Processing(影响因子10.856)以及IEEE视频处理汇刊IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology(影响因子4.685)(2篇)。

在图像增强方面,针对真实场景中的对比度下降和低光照图像视觉质量提升展开研究,相关论文发表于IEEE工业信息化汇刊IEEE Transactions on Industrial Informatics (影响因子10.215)和IEEE智能交通系统汇刊IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems (影响因子6.492)。

近年来,在浙江省自然科学杰出青年基金、国家自然科学基金、宁波市自然科学基金等科研项目的持续资助下,姜求平老师在图像/视频领域发表SCI论文70余篇,包括IEEE汇刊论文40篇(第一/通讯作者17篇),一区论文30余篇(第一/通讯作者15篇)。2篇论文入选ESI高被引,1篇论文获图像处理领域重要SCI期刊JVCI最佳论文提名奖(2/489),2篇论文入选IEEE TIPIEEE TCSVTTOP50 Popular Articles1篇论文获得宁波市自然科学优秀论文二等奖。入选宁波市领军人才(2022)、宁波市3315计划创新个人(2019)、宁波大学浙东青年学者2020)。担任多个国际SCI期刊的编委、IEEE多媒体旗舰会议(ICME)的领域主席以及多个国际顶级会议的程序委员会委员。



 

                                                        

 
Copyright © 2010-2011 宁波大学信息科学与工程学院 POWERED BY EECS!
学院地址:浙江省宁波市江北区风华路宁波大学北校区
电话:0574-87609488,传真:0574-87600940